Геодезический контроль точности отрывки траншеи

При нeбoльших обьемах земляных работ отрывку траншей на заданную глубину и с заданным уклоном обеспечивают от обноски с помощью визирок (рис. 1).


Рис.1. Схема контроля точности отрывки траншеи визирками

O и P - отметки полочек; R и S - отметки постоянных визирок; KL - длина ходовой визирки

Постоянную визирку, состоящую из визирной планки и стойки, изготавливают из досок в виде буквы Т. Аналогичным образом делают и ходовую визирку. Постоянную визирку наглухо прикрепляют к полочке обноски так, чтобы визирная планка была горизонтальна. Планки визирок для лучшей видимости делят пополам и окрашивают в разные цвета: белый и черный или белый и красный. Длина постоянной визирки зависит от длины выбранной ходовой; их длины должны быть такими, чтобы плоскость, проведенная через верхние грани планок, проходила над поверхностью земли и была параллельна дну запроектированной траншеи с соблюдением проектного уклона.

Для работ ходовую визирку чаще всего изготовляют определенной длины (2,5; 3,0; 3,5; 4,0 м), а затем вычисляют длину постоянной визирки. Необходимую длину ходовой визирки выбирают по разности отметок полочки и дна траншеи. Исходя из условия удобства визирования длина ходовой визирки должна быть выше полочки на 0,2-0,8 м.

<<< назад