Инструкция по отрывке траншей одноковшовым экскаваторм с обратной лопатой

Эффективность применения карты

Выработка на 1 чел.-день, грунта - 2,48

Затраты труда на 100 грунта , чел.-ч - 3,215

Исполнители

Машинист экскаватора 4-го разряда (М)

Землекоп 2-го разряда (3)

Необходимый инвентарь

Экскаватор, оборудованный обратной лопатой, с ковшом 0,65

Визирка ходовая инвентарная

Лопата штыковая

Лом монтажный

Молоток слесарный

Кувалда массой 5 кг

Выполнить до начала работ

- выровнять бульдозером поверхность грунта в пределах полосы движения экскаватора по оси траншеи;

- закрепить на местности границы траншеи и ее ось с установкой колышков через каждые 10-15 м;

- разобрать дорожное покрытие (при наличии его);

- закрепить колышками оси движения экскаватора через каждые 20 м;

- отшурфовать действующие коммуникации и установить знаки;

- установить временные водоотливные лотки;

- установить по нивелиру на бровке траншей обноски с учетом заданного уклона трубопровода и закрепить их на расстоянии не более 50 м друг от круга.

Описание операции

Установка экскаватора в забое (рис.1)


Рис.1

М устанавливает экскаватор по размеченной колышками оси движения и подъезжает к забою. З следит за правильностью установки экскаватора в забое и в случае необходимости подает команды М о перемещении экскаватора.

Разработка грунта и очистка ковша (рис.2, 3)


Рис.2


Рис.3

М отрывает траншею в четыре этапа. Толщина стружки грунта должна обеспечивать наполнение ковша \\"с шапкой\\" при наименьшей длине рабочего хода рукояти, поэтому М не полностью выдвигает рукоять, увеличивая усилие резания и толщину стружки. Угол между рукоятью и вертикалью должен быть не менее 10°. Поднимая из траншеи заполненный ковш, М прижимает рукоять к стреле и одновременно поворачивает стрелу в сторону разгрузки. Угол поворота стрелы не должен превышать 90°. М производит разгрузку ковша одновременно с поворотом стрелы путем выдвижения рукояти до предельного положения без остановки ее движения или при незначительном уменьшении скорости поворота. М производит поворот экскаватора одновременно с поворотом путем выдвижении рукояти до предельного положения без остановки ее движения или при незначительном уменьшении скорости поворота. Поворот экскаватора М производит одновременно с опусканием ковша в траншею. М выравнивает дно траншеи наибольшим выдвижением рукояти. З по установленным колышкам следит за правильностью разработки траншей, а также вместе с трубоукладчиками по визиркам определяет отметки дна траншеи.

Перемещение экскаватора в процессе работы

В случае необходимости (для выравнивания дна траншеи) М перемещает экскаватор на 0,5 м в сторону оси траншеи. З очищает путь экскаватора от камней.

<<< назад