Общие сведения о машинах и механизмах для земляных работ

Подготовка машин, механизмов, инструментов, приспособлений

Машины для выполнения земляных работ делят на четыре группы: землеройные, землеройно-транспортные, машины для уплотнения грунта и машины для вспомогательных работ.

Кроме указанных машин и механизмов для производства земляных работ применяются машины для разработки мерзлых грунтов, машин и оборудование для гидромеханизации, буровых и буровзрывных работ.

Земляные работы являются одним из наиболее трудоемких и тяжелых видов работ в строительстве. Поэтому необходимо знать не только основные виды, классификацию и назначение машин и механизмов, но и уметь технически грамотно применить тот или иной вид и тип машин и механизмов, правильно организовать их работу.

3емлеройные машины

К землеройным машинам относят одноковшовые экскаваторы (цикличного действия) и многоковшовые (непрерывного действия). Наибольшее применение имеют одноковшовые экскаваторы, которые выполняют около 40% всего объема землеройных работ,

Одноковшовые экскаваторы находят широкое применение на земляных работах в различных грунтовых условиях. При оснащении различным видом рабочего оборудования они выполняют разработку грунта в выемках, отсыпку насыпей, планировку площадей, рыхление мерзлых грунтов, погрузоразгрузочные работы, обратную засыпку и уплотнение грунта.

Для успешного выполнения такого комплекса работ на экскаваторах имеется следующее навесное оборудование:

прямая лопата - грунт разрабатывается, как правило, выше уровня стоянки экскаватора с перемещением в отвал или транспортные средства.

Землеройно-транспортные машины

Основные землеройно-транспортные машины - бульдозер и скрепер, которые за один цикл разрабатывают грунт, перемещают его, разгружают в насыпь и возвращаются в забой в порожнем состоянии.

Бульдозеры предназначены для разработки и перемещения грунта на расстояние до 100 м, возведения насыпей высотой до 2 м, разработки выемок, засыпки траншей после укладки коммуникаций, планировки строительных площадок, очистки дорог и трасс (корчевка пней, валка деревьев, срезка растительного слоя и т.п.), планировки откосов. На базе бульдозеров применяют рыхлители, имеющие навесные или прицепные рабочие органы в виде зуба или нескольких зубьев для послойного разрушения и рыхления тяжелых и мерзлых грунтов глубиной до 1,5 м.

Скреперы - наиболее высокопроизводительные землеройно-транспортные машины; используются при отрывке котлованов и планировке поверхностей. В настоящее время применяют прицепные (с объемом ковша 3, 7 и 8 м.) скреперы. Применение прицепных и полуприцепных скреперов наиболее эффективно при транспортировке грунта на расстояние до 1000 м, а самоходных - до 3000 м.

Скреперами ведут разработку, транспортировку и укладку грунтов 1 и 2 групп по трудности разработки (песчаных, супесчаных, суглинистых, глинистых и др., не имеющих валунов, с примесью гальки и щебня не более 10%).

Грейдеры предназначены для профилирования и отделки земляного полотна в дорожном строительстве, возведения невысоких насыпей из боковых разрезов, срезки и планировки откосов насыпей и выемок, планировки поверхности площадок, перемешивания и распределения дорожно-строительных материалов с вяжущими, содержания и ремонта дорог в летний и зимний периоды.

Машины для уплотнения грунтов

Долговечность земляных сооружений в большей мере зависит от качества уплотнения грунтов, которое выполняется при планировочных работах, возведении насыпей, обратных засыпках траншей и фундаментов. С целью получения наибольшей плотности уложенного грунта, наименьшей фильтрационной способности и уменьшения последующих осадок грунт укладывают и уплотняют с соблюдением определенных технологических требований.

Для уплотнения грунтов в зависимости от физико-механических свойств могут быть использованы два вида уплотняющих воздействий статическое и динамическое.

Машины статического действия предназначены для послойного уплотнения грунта под действием собственного веса. К ним относятся:

самоходные катки с гладкими вальцами - для окончательного уплотнения грунтовых дорог и площадок, гравийных, щебеночных, черных и асфальтобетонных покрытий дорог;

прицепные кулачковые катки - для послойного предварительного уплотнения связных грунтов;

прицепные, полуприцепные и самоходные катки на пневматических шинах - для послойного уплотнения грунтов, гравийно-щебеночных материалов, а также асфальтобетонных смесей.

Машины динамического действия предназначены для послойного уплотнения грунта под действием возникающей силы или массы падающего груза. К ним относятся:

самоходные и прицепные вибрационные катки - для уплотнения как несвязных, так и связных грунтов на глубину 0,6-1,2 м. Кроме того самоходные катки применяются для уплотнения асфальтобетонных и мелко-гравийных покрытий тротуаров, проездов, при ремонте дорог;

виброплиты - для уплотнения несвязных насыпных грунтов гравийно-щебеночных материалов слоем до 0,6 м при небольших объемах и в стесненных условиях;

трамбовочные машины - для уплотнения тяжелых связных грунтов на глубину до 1,2 м при строительстве земляного полотна, строительных площадок, подходов к мостам и др.

Машины для вспомогательных работ

Машины для вспомогательных работ выполняют, как правило, подготовительные работы до начала производства земляных работ по устройству выемки или насыпи. К ним относятся:

кусторезы - для расчистки от кустарника и мелкого леса территории строительства;

рыхлители - для предварительного рыхления плотных грунтов трещиноватых скальных и мерзлых в условиях низких температур глубиной до 0,5 м.

корчеватели - для корчевания пней диаметром до 0,3 м, очистки почвы от камней массой до 3 т, от корней диаметром до 0,45 м на глубине до 0,5 м.

Кроме перечисленных машин и механизмов при производстве земляных работ применяется электрифицированный инструмент и средства малой механизации:

ручные вибротрамбовки и пневмотрамбовки для уплотнения грунта;

пневматические молотки для разработки скальных, мерзлых и плотных грунтов;

насосы и установки для откачивания воды и понижения уровня грунтовых вод (центробежные, диафрагмовые и грязевые насосы; иглофильтровые и эжекторные установки)

В качестве приспособлений применяются электроосушительные установки, песчаные и бумажные дрены (фильтры) для осушения грунтов.

Для выполнения контрольно-измерительных операций при производстве земляных работ применяются теодолит, нивелир, металлическая рулетка или лента, визирки и вешки.

При необходимости защиты грунта от обрушения, устройстве вертикальных откосов выемок или насыпей выполняется крепление. В этом случае применяется ручной инструмент: лопата, топор, пила, молоток и т.п.

Строительные машины, механизмы, приспособления позволяют механизировать земляные работы в пределах 80-90%, что повышаем производительность, улучшает условия труда и сокращает сроки строительства.

<<< назад