Устройство котлована под фундамент частного дома своими силами

Зачастую частный застройщик стремится взять максимум строительных работ на себя. Неудивительно – ведь это существенная экономия средств в целях достижения более совершенного результата. Поэтому, как только в руках у частника появляется узаконенный проект, разрешение на строительство, перед ним встает вопрос распределения задач по типам, которые он в состоянии самостоятельно решить и тем, которые могут решить только лицензированные строители.

Также происходит разбивка этапов строительства и установление примерного срока окончания. Для упрощения этой задачи в проектировании объектов существуют вспомогательные разделы проектов – сметная документация, где написано кто, с помощью какой машины (будет это аренда экскаватора или у застройщика есть свой), из чего будет строиться, и сколько все это стоит в итоге.

Для выполнения этапов строительства разрабатываются проекты производства работ и проекты организации строительства, где также указаны все механизмы, средства, материалы, описаны технологии и требования к охране труда. Окончательным документом в таком проекте будет календарный план, где графически отобразится количество рабочих, машин, времени на выполнение этапа. Но чаще всего на деле частный владелец сам организует процесс, как ему позволяют знания. Попробуем помочь в вопросе выполнения работ нулевого цикла.

Перед началом земляных работ перед застройщиком встают следующие вопросы: наличие плана и разрезов фундамента с разметкой осей и посадкой на участке, плана прокладки инженерных сетей под землей, наличие временных проездов к месту организации котлована и вокруг него, подсоединение к временным сетям, обозначение временных площадок для складирования материалов, мусора, грунта. Также необходимо отметить для себя, где будет находиться специальная техника в моменты простоя, зоны отдыха и обслуживания рабочих, бытовка, временный туалет.

Для большого строительного объекта эти вопросы становятся краеугольными, но и частнику стоит стремиться их решить для оптимизации производственного процесса. Очевидно, никакая автостоянка для частного владельца малого участка не по силам. Поэтому существует аренда спецтехники с возможностью использования единиц по оплаченному количеству часов. Это исключает простои оборудования и дает больше площади для маневров.

После решения указанных выше вопросов необходимо разбить участок на намеченные зоны, выделить контур котлована и разбить оси будущего дома. Организация временных дорог - это уборка мусора и растений с транспортного пути ( ширину дороги лучше закладывать не менее 3.5м), выравнивание выступающих бугров плюс возможная посыпка шлаком, если во время работ грунт стоит в воде. Этот процесс выполняется зачастую с помощью бульдозера, но если ваши объемы работ малы – вы можете выполнить это самостоятельно.

После этого на объект поставляются экскаватор, бульдозер, грузовая машина для транспортировки изъятого грунта. При достижении необходимой по разрезу фундамента глубины котлована вам необходимо еще раз проверить соответствие внутренних контуров ямы периметру будущего фундамента в плане.

При этом наружная стенка котлована всегда должна выполняться с уклоном до 45 градусов во избежание обрушения. Также необходимо выполнять отступ от края намеченного фундамента на 500 мм. При соответствии этих требований ваш котлован можно считать готовым. Дальнейшая доработка мелких неровностей и выравнивание дна котлована ведется вручную. Следующий этап строительства называется возведением нулевого цикла здания, и требует своего сметного расчета, других механизмов.

Из описанного вытекает, что для организации земляных работ застройщику нужен проект, смета и спецтехника. Также потребуется независимый инженер по техническому надзору для контроля соответствия результатов земляных работ проекту.



<<< назад