Экскаватор - незаменимый трудяга. История появления

История появления экскаватора

Не одна стройка сегодня не обойдется без спецтехники, ведь аренда гусеничного экскаватора – очень ответственный и важный момент. Если вы думаете что данное устройство изобретение XX века, то вы сильно ошибаетесь. Его история уходит корнями глубоко в древность. Первый прототип был непохож на своего отпрыска, но помогал решать те же задания. 

На дворе шел 1420 год, в то время данную технику называли землеройной машиной. Он широко использовался в Италии для расширения морских гаваней, а также для углубления каналов. Идея прототипа данной техники, которую мы видим сегодня, пришла на ум гению Леонардо да Винчи. Землеройная машина собственного изобретения уже в 1500 году помогала прокладывать каналы в Миланской долине. Техника пришлась впору для Венеции, где знаменитые каналы требовали постоянной очистки. Италия по праву считается родиной экскаватора. 

Одноковшовый экскаватор, тот который используется и сегодня был изобретен в начале XX века, в Америке. Бурное строительство железных дорог требовало много рабочей силы, которой сильно не хватало. Гениальное решение проблемы пришло к Уильяму Смиту Отису, который считается отцом сегодняшнего экскаватора. 

Сегодняшний облик экскаватора

Сегодня существует огромное число разновидностей экскаваторной техники:

  • по количеству установленных ковшей (одноковшовые, многоковшовые);
  • по способу передвижения (плавающие, сухопутные);
  • по конструкции ходовой части (гусеничные, колесные, шагающие);
  • по типу применяемого двигателя (электрические, дизельные);
  • по назначению (строительные, универсальные). 

Многоковшовые экскаваторы могут и копать и перемещать грунт, но они имеют ограниченный спектр использования. Одноковшовые являются более универсальными, а поэтому используются в большинстве случаев. Выбор типа двигателя зависит от места работы техники, ведь при частых переездах или работе в отдаленных районах лучше использовать дизельные экскаваторы. Напротив, при постоянной работе в карьере целесообразно задействовать технику на электрической тяге. 

Одноковшовые экскаваторы разделяют исходя из назначения: карьерные (работа исключительно в карьерных разработках), универсальные или строительные (погрузочные, земляные и прочие работы), вскрышные (используют для открытых разработок полезных ископаемых). 

Исходя из внешнего вида рабочего оборудования, можно также провести небольшое деление на виды: «прямая лопата» (жесткая шарнирно-скользящая связь), «обратная лопата» (жесткая шарнирная связь), с телескопическим рабочим оборудованием, гибкая связь ковша и стрелы. Так называемая «прямая лопата» наиболее часто используется, для ковшей емкостью до 15,3 мЗ.

Данная техника за все время своего существования стала просто незаменимой на строительной площадке, а объявление типа аренда гусеничного экскаватора можно встретить на каждом шагу. Эти помощники трудятся всюду от холодной Арктики до палящей пустыни. Если вы написали в поисковике аренда экскаватора в москве, то вам следует обратиться к опытным и проверенным фирмам, именно тогда Вы получите необходимое Вам качетсво работ на выгодных условиях.



<<< назад