Какую роль выполняют дренажные системы?

История появления экскаватора

Российская природа изобилует чрезмерно увлаженными районами. Берега рек и озер, низины, болотистая местность, районы, сложенные плохо дренирующими грунтами – это далеко не полный перечень причин, по которым грунт переувлажняется. Первый признак этого – появление луж на участке, которые сохраняются долгое время. Что делать? Обустраивать дренажную систему. 

Прежде чем говорить об устройстве дренажных систем, стоит подробнее разобрать это понятие и определить, какие виды дренажа существуют. Дренаж – это сложное инженерное сооружение. Оно предназначено для регулирования водного баланса на участке. Управление водным балансом требуется почти всегда, но есть ряд параметров, делающих его жизненно необходимым:

  • Особенности рельефа участка – расположение в низине, на склоне, в местах водораздела.
  • Высокий уровень грунтовых вод.
  • Плохо дренирующие или водоупорные грунты.

Решили облагораживать участок и создать на нем искусственный холм или пруд? Потребуется проектирование дренажной системы.

Варианты обустройства дренажа

Выбрать оптимальный вид дренажной системы и грамотно ее спроектировать может только специалист. Самый простой способ осушения – открытый дренаж. По сути, это обычные канавы, вырытые по периметру участка. По канавам вода стекает к точке водосбора. Все канавы обязательно должны иметь уклон для самотечного движения жидкости, иначе не избежать застоя воды. Согласитесь, затхлый запах застоявшейся воды и перегнивающих веток и листьев – не лучшее дополнение к жизни за городом. Система канав отлично подходит для участков, расположенных на склонах. Не повезло стать обладателем одного из них? Решаем проблему радикально – строим глубинный дренаж.

Глубинный или закрытый дренаж фундамента монтируется ниже уровня промерзания грунта. Вариантов его обустройства, конфигурации и состава системы – множество. Выбор оптимальной лучше оставить специалистам. Основой дренажной системы будут гофрированные пластиковые трубы с перфорацией, проложенные в слое щебня в заранее вырытых и подготовленных траншеях. Здесь также, как и в случае с открытым дренажем, важно обеспечить самотечное движение воды, а значит все трубы должны иметь уклон в сторону точки водосбора. Обязательными элементами системы являются смотровые и дренажные колодцы.

Воды грунтовые и  поверхностные

Грунтовые воды проходят в водоносном слое подпочвенного слоя. При высоком уровне залегания грунтовых вод они оказывают губительное воздействие не только на растения, но и на строения, разрушая их. Для защиты от грунтовых вод существует единственный эффективный способ – глубинный дренаж.

Поверхностные воды образуются в результате таяния снегов или выпадения осадков. Часть их дренирует в почву, часть испаряется, а остальная вода скапливается в виде луж на поверхности. Именно для отведения этих вод применяются системы открытого дренажа и ливневые канализации.

Глубинный дренаж, а иногда и дренаж вокруг дома,  и ливневка – совершенно разные инженерные сооружения, решающие разные задачи. Они не должны пересекаться, но вполне могут использоваться параллельно друг другу, обеспечивая эффективность отвода вод.

 



<<< назад